Китайский чай
Распространившись по планете, чайная культура привела к выращиванию чая везде, где светит солнце и есть подходящие плодородные почвы. Чай сейчас выращивают в Индии, на Цейлоне, в Африке и даже в России. Вкусовые качества, конечно, сильно отличаются в зависимости от сорта и места расположения плантации. Ценители убеждены: лучший чай – тот, что выращивается на его родине, в Китае.
У нас в наличии вся коллекция китайского чая, сравните цены: китайский чай пуэр, шу пуэр, шен пуэр, смола пуэра, улун, связаный чай, жасминовый чай, красный чай, зелёный чай, белый чай, жёлтый чай, коллекционные пуэры, хей ча
Чай в Китае относится к «семи обязательным вещам для ежедневного потребления» вместе с маслом, рисом, соевым соусом, солью, соевым соусом и уксусом (柴,米,油,鹽,醬,醋,茶). Китайская чайная культура сильно отличается от японской, британской, европейской, как способами приготовления и употребления, так и любыми поводами для чаепития. Чай в Китае пьют как в повседневных ситуациях, так и во время официальных мероприятий и ритуалов. Чай здесь — не просто напиток; он играет важную роль в традиционной китайской культуре, медицине, кухне и буддизме. Существует также поговорка — «茶禅一味» — «Чай и чань одного вкуса».
Не совсем правильно говорить о «чайной культуре Китая» в целом. Те традиции выращивания и питья чая, которые обычно описываются как «китайские», правильнее было бы именовать «чайной культурой Центральных равнин Китая», в том числе в среднем и нижнем течении Янцзы. Помимо неё, существует во многом оригинальная чайная культура Юго-Западного Китая, обычаи которой распространены в провинциях Юньнань, Гуйчжоу и Сычуань. Эти районы, в которых с древнейших времён выращивался чай, в новое время гораздо менее подвергались влиянию извне и сохранили многие старые чайные традиции, в районах Центрального Китая уже забытые.
Также весьма самобытна чайная культура Тибета, сложившаяся, как считается, в середине 700-х годов, в эпоху династии Тан. В Тибете распространено употребление масляного и молочного чая, совершенно нехарактерного для остального Китая.
Белый, красный, зелёный китайский чай, улуны, пуэры… Многообразна палитра этого чудесного напитка. Некоторые сорта названы в честь тех мест, где их впервые начали выращивать, например знаменитый Пуэр. Другие носят затейливые китайские названия: Изумрудные спирали весны, Железная богиня милосердия… В коллекции чаёв, которые поставляет Китай на мировой рынок, есть и ароматизированные: с ароматом жасмина, хризантемы, экзотических фруктов.
Почему же так ценится именно китайский чай, который вы можете купить в нашей чайной компании? Вряд ли Поднебесная раскроет свои секреты, сделавшие её чай лучшим на планете. Вероятно, сказалось сочетание многих факторов: особенностей климата и почв, тысячелетние традиции культивации чайных кустов… В Китае выращивают сорта элитного чая, которые вы не встретите ни в одной стране мира. А общеизвестные сорта, будучи собранными в Китае, приобретают особый вкус и неповторимый аромат.
Ценитель всегда отличит истинный китайский чай и предпочтёт его любому другому!