8-800-511-85-45

Звонок по России

бесплатно.

до 18%
Во вкусе шена со старых деревьев нет горечи, только лёгкая терпкость и продолжительный холодок в ...
от 1395 руб 1708 руб
Шен пуэр (г. Мэнхай) 2014 г.. Интернет магазин чая
до 9%
Настой лёгкий, солнечный, прозрачный, с деликатным и приятным ароматом.
от 976 руб 1068 руб
2%
Состав: китайский шен пуэр. Не содержит ГМО. СТО 58091875-001-2023 Хранить в сухом, прохладном ме...
1188 руб 1209 руб
6%
Состав: китайский шен пуэр. Не содержит ГМО. СТО 58091875-001-2023 Хранить в сухом, прохладном ме...
1140 руб 1209 руб
11%
Состав: китайский шен пуэр. Не содержит ГМО. СТО 58091875-001-2023 Хранить в сухом, прохладном ме...
1080 руб 1209 руб
Настой прозрачный, золотистого оттенка. В аромате настоя чувствуются ноты травянистые ноты бамбук...
1057 руб 1058 руб

Чай Пуэр произрастает в китайской провинции Юньнань. Там расположено несколько сотен больших и маленьких производств. На них производится чай разного качества, начиная от продукции широкого потребления и заканчивая эксклюзивными сортами. Изначально Пуэр изготавливался в виде прессованной формы. Это обуславливалось простотой и удобством в транспортировке, хранении.

Несмотря на то что чай имеет множество сортов, только два сделали популярным чай Пуэр: Шен и Шу. Первый вид является древнейшим. В Китае называют Шен Пуэр «зеленый», «свежий», «сырой» чай. Он проходит естественную ферментацию в течение многих лет. Со временем сырье не портится, а только улучшает вкусовые качества. Шу Пуэр появился в 20 веке. Это связано с возросшим спросом на чай. Изготавливается Шу за промежуток от 1 месяца до 1 года и его называют «состаренным». Он относится к сильно ферментированным чаям.

Шен Пуэр и шу Пуэр: отличия

Главное, что отличает эти чаи друг от друга - процесс обработки чайных листьев. Технология производства Шен Пуэра достаточно проста. Чайные листья немного вялят на открытом воздухе. Затем сырье прессуют в формы. Процесс изготовления Шу Пуэра значительно сложнее. Подвяленные на свежем воздухе листья сваливают в кучу. Затем их поливают водой и накрывают тканью, чтобы начался процесс прения. В итоге листья будут более темного цвета, у них изменится вкус и аромат. Готовый чай прессуют в формы.

У этих чаев есть ряд отличий. Пуэр Шен более светлого оттенка, может быть светло-коричневым. В аромате заваренного чая можно четко уловить фруктовую ноту. Настой получается полупрозрачным светло-коричневого оттенка. Сделав глоток, можно ощутить приятную кислинку, которая сменяется сладковатым послевкусием. Цвет чайных листьев Шу Пуэра может быть темно-коричневым или черным. Аромат настоя достаточно тяжелый, землистый, с древесной нотой. Он обладает темно-коричневым цветом, а вкус перекликается с запахом. Он тяжелый, с оттенком дуба.

Чай Шен Пуэр: свойства

Кроме прекрасных вкусовых качеств, напиток является очень полезным. Он нормализует пищеварение и обмен веществ, снижает уровень холестерина, выводит токсины. Шен борется с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, обладает бактерицидными свойствами. Он оказывает благоприятно действие на печень, кожу, способствует укреплению зубов, очищению крови, поддержанию водного баланса организма, улучшает зрение.

Как заваривать Шен Пуэр?

Для приготовления чая нужно взять глиняную или фарфоровую посуду, но ни в коем случае не металлическую. Под воздействием чая она будет окисляться, и вкус напитка изменится. Объем посуды должен быть 150-300 мл. На данное количество воды достаточно 5-7 г чая, т.е. 1 чайной ложки. Затем необходимо нагреть воду до образования пузырьков, но не кипятить ее. После этого следует выждать минуту, чтобы температура жидкости опустилась до 95 градусов. Заварочную посуду рекомендуется обдать кипятком. Сам чай сначала нужно промыть в холодной воде, а затем залить горячей и сразу слить. При последующем заваривании настой можно употреблять.

Существует еще один способ промывания чая. Его дважды заваривают кипятком и сливают жидкость. Третий и последующий настои можно пить. Такая обработка нужна для дезинфекции чайных листьев и лучшего раскрытия вкуса и аромата. Если для изготовления Шен Пуэра использованное сырье отличается высоким качеством, то его можно заваривать от 9 до 15 раз. Причем каждый раз следует увеличивать время настаивания. Однако нужно помнить, что сильно заваренный Пуэр Шен может горчить. Существует правило: в одном чайнике можно заваривать один Шен. Со временем на стенках посуды появляется налет, который нельзя удалять абразивными моющими веществами. Считается, что в таком чайнике напиток приобретает новые оттенки вкуса и аромата.

Как пить Шен Пуэр?

Чай рекомендовано употреблять после еды. Известно, что китайцы не пьют чай с сахаром. Подсластители мешают ощутить вкусовую гамму напитка. С Пуэром не следует спешить. Сначала нужно сделать глоток и подержать напиток во рту, затем не спеша проглотить. Если следовать правилу, то терпкий горьковатый вкус уступит место приятной сладости. Как выбрать? Существует несколько правил, которые помогут приобрести качественный чай Шен Пуэр. Лучше всего отдать предпочтение известным компаниям таким как Виталюб. Благодаря значительным финансовым вложениям в производство, владельцы приобретают качественное сырье и нанимают квалифицированных специалистов-технологов. Но не стоит полагаться исключительно на бренд. Бывает, что завод выпустил неудачную партию. Также есть риск столкнуться с подделкой. Очень важен внешний вид чайных листьев. Он не должен вызывать каких-либо неприятных эмоций. Листья должны быть ровными, одного размера, приятного цвета. Еще раз убедиться в качестве покупки можно после заваривания чая. Раскрывшиеся листочки должны быть ровными и красивыми. Присутствующие в аромате и послевкусии напитка нотки чернослива свидетельствуют о высоком качестве чая.

Как хранить?

Если планируется употребить чай в ближайшее время, то особых требований к емкости или месту расположения нет. Если есть цель сохранить Шен Пуэр на длительный срок, то лучше придерживаться рекомендаций чайных знатоков.

Беречь от прямого солнечного света. Место хранения не должно быть герметичным. Следить, чтобы рядом с чаем не было посторонних запахов, например: парфюмерии, приправ и специй, цитрусовых и т.д. Хранить только с другими Шенами.

Каждый, кто решил познакомиться с чаем Пуэр, должен набраться терпения. Возможно, первая дегустация разочарует, но не стоит отчаиваться. Независимо от того, какой это был Пуэр, Шен или Шу, ему стоит дать второй шанс. Вкус чая раскрывается не сразу, а постепенно. А почувствовав всю прелесть данного напитка, отказаться от него будет очень сложно.